La Suisse est une terre à pommes. On la consomme (en moyenne 15,6kg par personne et par an), on la produit (seuls 5% des pommes viennent de l’importation grâce aux 137 781 tonnes de pommes annuelles)… et on la transforme ! Car parmi les 1152 variétés de pommes cultivées, plusieurs d’entre elles sont la création de la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (recherche agronome suisse).
Parmi leurs bébés ? La Mairac et la Maigold.
Présentation.
…. Maigold, l’épicée :
Elle est née en 1964 à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (ACW).
Ses parents sont la Golden Delicious (ou pomme golden) et la Franc Roseau.
Son goût est sucré-acidulé et elle se distingue par un parfum très caractéristique. Son surnom « l’épicée » viendrait de la franc Roseau dont on disait qu’elle avait une saveur caractéristique, à savoir un goût… épicé!
Elle se conserve longtemps et est appréciée surtout comme pomme de table.
… Mairac® (La Flamboyante) :
Son surnom vient justement de sa belle couleur rouge !
La Mairac® est également une réalisation de la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (ACW).
Elle est née en 1986 et ses parents sont la Gala et la … Maigold !
Sa chair est très ferme, juteuse, croquante et également sucrée-acidulée.
Elle se déguste crue ou en cuisine. Le restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier l’aurait même choisie en son temps…