Chaque mois, retrouvez une recette de Lorraine Bois Délices sur bythelake!

Ingrédients pour 8 personnes

200 gr de lentiles vertes du Puy

2 carottes pelées et coupées en petits cubes

1 cuillère à thé ou un cube de bouillon de légumes

300 gr de saumon fumé en tranches

1 petit oignon nouveau rouge

200 gr de Chavroux (fromage de chèvre)

4 feuilles de gélatine ramollies
15 min dans de l’eau froide

Aneth et coriandre frais

Sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

1 yaourt nature de 150 gr

Aneth ciselée

1 cs de moutarde

Sel et poivre

    • Verser les lentilles dans une casserole et les recouvrir de deux fois leur volume d’eau froide. Ajouter le bouillon et cuire 12-15 minutes pour qu’elles soient justes tendres.
    • 5 minutes avant la fin de la cuisson, jeter les cubes de carottes dans la casserole avec les lentilles.
    • Egoutter dans une passoire et récupérer 4 dl de bouillon.
    • Passer les lentilles aux carottes à l’eau froide pour couper la cuisson.
    • Ajouter les feuilles de gélatine essorée au bouillon encore bouillant, pour les faire fondre.
    • Dans un saladier, mélanger le Chavroux, les herbes ciselées, les lentilles et les carottes. Saler et poivrer à votre convenance.
    • Tapisser une terrine de 20 cm de long sur 5-7 cm de large avec du papier sulfurisé, de sorte à ce que le papier dépasse sur la longueur, de part et d’autre de la terrine.
    • Disposer dans le fond des tranches de saumon fumé, ajouter une première couche de préparation aux lentilles. Bien aplatir et verser assez de bouillon gélatiné pour recouvrir les lentilles. Répéter l’opération saumon – lentilles et terminer par une couche de saumon fumé.
    • Bien tasser et recouvrir du reste du bouillon. Rabattre les deux bouts de papier sulfurisé et réfrigérer au moins 5 heures.[/yes_list][yes_list]
    • La sauce : mélanger tous les ingrédients et mettre dans une saucière au frigidaire.[/yes_list][yes_list]
    • Démouler la terrine en passant un couteau autour du papier sulfurisé et en la trempant 10 secondes dans de l’eau bouillante.
    • Disposer sur un plat allongé, parsemer de quelques épluchures d’aneth.
    • Servir frais avec une salade verte et la sauce à part.

400 gr de lentilles aux carottes cuites et emballées sous vide de la Migros vous éviteront de cuire lentilles et carottes vous-même!!
La sauce à la moutarde et aneth, vendue au rayon frais de la poissonnerie Manor ou chez Ikea remplace à merveille la sauce maison !!! Améliorez-là en ajoutant un peu d’aneth ciselée !!
La terrine se garde 3 jours au frigo.

 

Contact: Lorraine de Loriol: tel: +41 79 256 27 48 ou lorraine@boisdelices.ch

      • Déjeuners et dîners livrés à partir de 10 personnes, entre 50 et 70 chf  par personne.
      • Cocktails et cocktails dînatoires de 30 à 150 personnes, entre 35 et 60 chf par personne sans le service.

Cours de cuisine avec dégustation sur place  de 7 à 10 personnes, entre 70 et 90 chf par personne.