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Sous ses airs de Tropézienne, ce gâteau magique comblera nos envies de soleil…

Pourquoi magique?  Une préparation, une cuisson = trois consistances : flan + crème + génoise dans le même gâteau! La farine et les oeufs créent le flan, le lait forme la crème et les blancs d’oeufs restés au-dessus, la génoise!

La recette magique pour 8 personnes:

  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 l de lait
  • 6 oeufs
  • 1 c à s d’eau
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 115 g de farine
  • sel
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 moule de 22/24 cm

Préchauffez le four à 150° (thermostat 5-6).

Infusez la gousse de vanille coupée en deux et grattée dans le lait tiède pendant 1 heure, puis la retirer. Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mettez les jaunes, les sucres et l’eau dans un grand récipient, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu tiédi, la farine en deux fois puis le sel. Terminez par le lait vanillé. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange en laissant des grumeaux. Versez la préparation dans le moule.

Faites cuire 45 à 50mn (chaleur traditionnelle) à 150°. Laissez refroidir à température ambiante puis glissez votre gateau au réfrigérateur au moins deux heures.  Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre glace.

Le gâteau doit avoir son centre tremblotant afin de bien avoir les trois couches. N’hésitez pas à varier les saveurs en lui ajoutant du chocolat blanc, des zestes de citron, des framboises, voire un peu de rhum…

Même la magie a des principes… Quelques tips incontournables:

  • Pas de four à chaleur tournante.
  • Ne pas écrasez les blancs battus en neige, laisser les grumeaux.
  • Respectez la dimension du moule.

Marie-Christine Billa, Mars 2015