Jusqu’à récemment les fastfood étaient considérés comme une sorte d’antichambre de l’obésité, un lieu moyennement attirant, réservé aux ados ou aux gens vraiment très très pressés…

Mais depuis quelque temps, il en fleurit un peu partout, qui proposent des burgers bien sûr mais aussi des plats italiens ou mexicains appétissants, bien cuisinés, tout à fait healthy même! Nous en avons testé quelques uns à Lausanne et à Genève.

HOLY COW

On ne déguste que des produits locaux dans cette chaine suisse de burgers. Le pain vient du boulanger d’à côté tous les matins, la viande, les légumes et les crudités de producteurs du coin. Tout est préparé à la demande avec plusieurs sauces au choix. Il y a même des burgers végétariens, mais pas encore sans gluten! Leur bonne idée: les burgers se transforment en salade. Il suffit de demander et votre viande est servie sur un lit de feuilles. Vraiment très bon.

BURRITO BROTHERS

Un  Tex Mex aux saveurs vraiment mexicaines en Suisse! Vous choisissez porc, boeuf ou poulet, puis vous ajoutez ce que voulez: fromage, riz, haricots rouges, épices et enfin une sauce plus ou moins piquante. Tout cela a cuit très lentement à basse température et est servi dans un burrito (crêpe mexicaine). Ça change du jambon beurre et c’est délicieux.

MEZZO DI PASTA

Des pâtes fraiches cuisinées avec beaucoup de sauces différentes, bonnes mais un peu trop cuites. Il faut donc demander une cuisson « al dente » à la commande. Il y a également des raviolis aux saveurs différentes. La carte varie en fonction des saisons et la maison accorde une grande importance à la qualité et à la provenance des produits. La portion à 5,90 chf suffit à rassasier un appétit standard. Des salades fraiches sont servies aux beaux jours. Les desserts sont tout à fait corrects.

ROAD RUNNER, « le hamburger du gourmet »

Le bois domine dans cette salle chaleureuse, le service est très sympa et, sauf si une foule affamée attend, tout le monde est prêt à satisfaire vos moindres désirs. Il y a une carte, mais vous pouvez faire varier vos burgers selon vos envies et même les transformer en salade. Chose rare pour un fast food, il y a du vin à la carte. Depuis quarante ans qu’il existe, cet endroit est devenu une véritable institution à Genève…

Laurence Stéphan, novembre 2014

Holy Cow

Rue des Terreaux, 10

1003 Lausanne

D’autres adresses,

à retrouver sur leur site.

Burrito Brothers

Rue du Grand-Pont,

41003 Lausanne, Suisse

tel: +41 78 851 88 53

Road Runner

Route de Chêne, 63

1208 Genève, Suisse

tel: +41 22 735 64 20

Mezzo di Pasta

Rue de Carouge, 33

1205 Genève

tel. +41 22 320 77 15