Préparez un bain-marie en mettant au four un grand plat rempli d’eau chaude, qui puisse contenir la terrine. Préchauffez le four à 175°.
1. Lavez les courgettes. Coupez-les en deux dans la longueur, évidez le milieu à l’aide d’une petite cuillère et coupez-les en rondelles.
2. Blanchissez-les 2′ dans une casserole d’eau bouillante.
3. Dans un saladier moyen, mélangez les oeufs, la crème, le fromage, les crevettes bien égouttées. Ajoutez une pincée de muscade et du poivre selon votre goût.
4. Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic, hachées au couteau.
5. Huilez une terrine de 25 cm de longueur.
6. Versez le mélange dans la terrine et placez-la dans le bain-marie chaud, sans le couvercle. Faites cuire 1 heure, à 175°.
7. Servez à température ambiante ou froid, avec des petits cubes de tomates ou de la mayonnaise.
Vous pouvez ajouter à la préparation ¼ de cuillère à café d’agar-agar, gélifiant naturel à base d’algue, pour des tranches plus fermes.
Caroline Bordier, mars 2015
![]() En compagnie de Caroline Bordier, poussez la porte de la cuisine de Benoît Violier, Chef triplement étoilé établi à Crissier (Vaud). De leur amitié est né ce livre, destiné à tous les cuisiniers peu expérimentés mais qui veulent bien faire et être certains du résultat. Les préparations que propose « Facile Rapide Délicieux » ne nécessitent aucun matériel spécifique et utilisent des ingrédients disponibles dans les supermarchés! Accessible à tous, de 15 à 77 ans. Chez Payot, les grandes Migros, la Poste, et Amazon.fr |