Marie-Christine Billa – juin 2023
Et si la cuisine était un outil d’intégration ? C’est en partant de ce constat que Marine Mandrila et Louis Martin ont créé le Refugee Food Festival à Paris en 2016. Il permet de valoriser les talents de chefs cuisiniers, au statut de réfugiés, en offrant un repas concocté à 4 mains. Présent dans plus de 19 pays et plusieurs villes de France, l’évènement se tiendra à Genève du 12 au 20 juin.
Cette année la marraine de l’évènement est Elvira Masson, journaliste, chroniqueuse et auteure culinaire pour des médias comme « On va déguster » sur France Inter. Le festival est organisé avec le soutien de l’Hospice Général.
De la simple buvette au restaurant d’un 5 étoiles genevois, ce sera l’occasion de tester pas moins de six cultures gastronomiques tout en découvrant des restaurants engagés pour cette cause.
Restaurant La Vie des Champs
Déjeuner iranien par Faranak Ghahramani du 12 au 16 juin.
Réservations au +41 (0)22 734 57 89
Déjeuner ukrainien par Snizhana Krushynska du 12 au 16 juin
Réservations au +41 (0)22 314 56 68
Déjeuners et diners afghans par Ferashta Rahimi du 12 au 16 juin
Réservations au +41 (0)22 321 51 58
Bythelake vous confie ses coups de coeur avec enthousiasme. Amoureuses des bons produits et des bonnes tables, nous ne prenons la plume que lorsque nous sommes conquises, que ce soit pour une adresse étoilée ou un bistrot qui mérite d’être découvert. Gourmet ou gourmand, suivez nous sans hésiter!
Diners ivoiriens par Basile Neoulo du 12 au 19 juin.
Soirée de clôture le 20 juin
Réservations au +41 (0)22 738 16 16
Zanzibar Lounge Bar et African cuisine
Déjeuners et diners ougandais par Happiness Tubenawe du 13 au 17 juin
Réservations au +41 (0)22 76 499 06 518
Restaurant Windows Hotel d’Angleterre
Déjeuners et diners irano-syriens par Leila Ghahramani et Jenan Hamza du 15 au 17 juin.
Brunch le 18 juin
Réservations au +41 (0)22 906 55 22
Quelques livres
Very Food Trip de Louis Martin et Marine Mandrila aux Editions de La Martinière. Le premier tour du monde des repas chez l’habitant par les fondateurs du festival
Dans ma Cuisine d’Elvira Masson chez Marabout Editions pour des recettes autour du monde
Une soupe à la Grenade de Marsha Mehran. Roman avec recettes illustrant l’intégration des femmes iraniennes par la cuisine.