Les maquereaux marinés du Fiskebar , Recette du chef!
Ingrédients (4 personnes)
4 maquereaux
10 g de sel
400 g de vinaigre
150 g de groseilles fraiches
150 g de chanterelles
1 cuillère à soupe de soja
1 demi-citron
- Ouvrir le poisson, enlever les arêtes, mettre dans le sel pendant 40 minutes.
- Puis laver sous l’eau, sécher et laisser mariner dans le vinaigre 30 minutes.
- Enlever du vinaigre et flamber au chalumeau.
- Faire poêler les chanterelles dans un peu d’huile d’olive, une cuillère à soupe de soja et une cuillère à soupe de citron.
- Faire fermenter les groseilles. Les laver, ajouter 10 grammes de sel. Les mettre dans un sac plastique et laisser fermenter pendant deux jours à température ambiante.
- Servir le maquereau tiède avec les chanterelles, les groseilles fermentées (la moitié de la préparation) et un filet d’huile d’olive.